29‏/10‏/2013

نصائح ذهبية نحو رشاقة دائمة لكل العائلة


إرشادات عامة
جهزي المواد الغذائية المفيدة و القليلة السعرات واجعليها في متناول يدك .
اهتمي بمنتجات الألبان حيث أن الكالسيوم يعد من العناصر الهامة للجسم (خالي الدسم)
اختاري الأطعمة الطازجة و السليمة فالأطعمة الغير طازجة تقل قيمتها الغذائية .
قللي من تناول الأطعمة الغنية بالدهون (مثل البرجر , الحليب الكامل الدسم ,الكريمة المخفوقة و الأيس كريم(
قللي من معدل الكوليستيرول في الغذاء , بالإقلال من تناول البيض واللحوم الحمراء والكبدة والدهون الحيوانيه والمقصود هو تناولها ولكن بكميات محدده يوميا.
اهتمي بتناول السمك و الطيور بدلا من اللحوم الحمراء.
امتنعي عن تناول الصلصات المصنوعة من الدهون مثل المايونيز والصلصة البيضاء.
ابتعدي عن الأطعمة المملحة مثل (البطاطا الشيبس, الفول السوداني المملح و البسكويت المملح)
تجنبي الأغذية المدخنة أو المملحة (الأسماك أو اللحوم)
الابتعاد عن الأغذية النصف مجهزه بالزبد أو زيت النخيل أو الدهن الحيواني.
استبدلي العصائر الطازجة والحليب الخالي الدسم والمياه المعدنية بدلا من العصائر المحلاة بالسكر و الكولا ( منتجات الصودا عامة)
اهتمي بتناول منتجات القمح الكامل (الكورن فليكس) في الإفطار صباحا.
أن يكون برنامجك الغذائي مشتملا على مجموعات الغذاء الأربعة الرئيسية (البروتينات, الدهون, النشويات و الفيتامينات والمعادن.
اهتمي بتقليل تناول السكريات , البسكويت , المعلبات المحفوظة بالسكر.
خططي لدعوة العائلة أو الأصدقاء أو العائلة على تناول الغذاء الصحي السليم معك .
امتنعي عن تناول الطعام أثناء مشاهدة التلفزيون .
تناولي الطعام في طبق صغير قدر الإمكان .
قطعي الطعام إلى أجزاء صغيره و عديدة دوما.
تناولي الطعام بملعقة متوسطه.
امضغي الطعام جيدا .
مراعاة شرب 6-8 أكواب مياه معدنية يوميا ونصف هذه الكميه يحصل عليها الفرد من المشروبات اليوميه المسموحه.
تخلصي من الزيت الموجود بالتونه قبل تناولها .
ابدئي في الإفطار مبكرا حتى يعمل نظام الحرق الداخلي للدهون بكفائة .
لا تتأخري في تناول الوجبة الرئيسية (الغذاء) عن الساعة الرابعة لأن نظام الحرق الداخلي يعمل ببطء بعدها ويميل الجسم للتخزين.
ممنوع النوم بعد تناول أي وجبه ويمكن الاستعاضة بالجلوس نصف جلسه على وسائد مرتفعه.
ثبتي مواعيد تناول طعامك قدر الإمكان .
ممنوع الأكل من الطبق الرئيسي مباشرة وعليك بوضع غذاؤك في طبق منفصل .
لا تتناولي أي طعام بين الوجبات وأعلمي أن تقلصات الجوع تعمل على انكماش جدار المعدة والنسيج الدهني بالجسم.
اشغلي نفسك بعمل مفيد أو حتى بالخروج للتنزه بعيدا عن المطبخ وأماكن بيع الأطعمة
لا بد من ممارسة الرياضة البدنية ولو بالمشي ساعة يوميا حيث تفيد في تنمية العضلات و الجهاز الدوري والتنفسي.
عدم الامتناع عن تناول وجبة الإفطار صباحا ولو فاكهه أو كوب لبن قبل الخروج من المنزل, حتى لا يسبب الصداع و الزغللة و الدوخة, كذلك لا تنامي وأنت جائعة حتى لا يسبب لك آلاما بالمعدة ( وهي من مساوئ استعمال الريجيمات الخاطئة)
ممارسة تمرينات خاصة منتظمة لتقوية عضلات البطن التي تضغط تلقائيا على جدار المعدة وتقل قابليتك لتناول الطعام ( تنظيم الشهية).
استعمال السلالم بدلا من المصعد في الأدوار القليلة كلما أمكن ولا تستعمل السياره الا المسافات البعيدة.
على ربات البيوت التقليل من تذوق الطعام أثناء الطهي فهي عاده خاطئة ويجب التوقف عنها مباشره كما أنها تفتح الشهية أكثر للطعام .
تناولي كميه كبيره من الشوربة المائية قبل الأكل حتى تساعدك على إضعاف الشهية للأطعمة الأخرى.
إضافة عصير الليمون أو الخل والفلفل إلى السلطة الخضراء.
قللي البهارات حيث أنها عامل هام في فتح الشهية.

المصدر:webteb

اقرأ ايضا