23‏/12‏/2012

خمس فوائد للسمك من اجل صحه افضل



تحظى المأكولات البحرية وخاصة السمك بحب الكثيرين, حيث يعتبر السمك من المصادر الغنية بالبروتين لذا يقبل على اكله لطعمة الشهلى اللذيذ ولفوائده العديدة فقد اثبتت الابحاث العلمية مؤخرا اهمية اكل السمك خاصة في العمر ما بعد سن الاربعين ، لأنه يحمى من امراض العصر وخصوصاً الجلطات الدموية.
السمك وفوائده ال : 5

1- ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻧﺴﺒﺔ ﻣﻨﺨﻔﻀﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ:
ﻳﺤﺘﻮﻱ ﺍﻟﺴﻤﻚ ﻋﻠﻰ ﻧﺴﺒﺔ ﻗﻠﻴﻠﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ ﻭﻫﺬﺍ ﻳﻌﺘﺒﺮ ﻣﻴﺰﺓ ﺟﻴﺪﺓ ﻟﻠﺬﻳﻦ ﻳﺘﺒﻌﻮﻥ ﻧﻈﺎﻡ ﻏﺬﺍﺋﻲ ﻣﻌﻴﻦ ﻟﺘﺨﻔﻴﺾ ﺍﻟﻮﺯﻥ ﺃﻭ ﺣﻤﻴﺔ ﻣﻌﻴﻨﺔ ﻭﺃﻳﻀﺎ ﻟﻠﺬﻳﻦ ﻳﺨﺎﻓﻮﻥ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻤﻨﺔ ﻭﻳﺮﺍﻗﺒﻮﻥ ﻧﻮﻉ ﺍﻷﻛﻞ ﻟﺪﻳﻬﻢ. ﺑﺠﺎﻧﺐ ﺍﻟﻨﺴﺒﺔ ﺍﻟﻤﻨﺨﻔﻀﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻴﻬﺎ ﺍﻟﺴﻤﻚ ﻓﻬﻮ ﻳﻤﺪ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﺑﺎﻟﻄﺎﻗﺔ ﺍﻟﻤﻄﻠﻮﺑﺔ ﻃﻮﺍﻝ ﺍﻟﻴﻮﻡ.

2- ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻧﺴﺒﺔ ﻣﻨﺨﻔﻀﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻜﻮﻟﻴﺴﺘﺮﻭﻝ ﻭﻳﺤﺴﻦ ﺍﻟﻘﻠﺐ:
ﻛﺜﻴﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﻨﺎﺱ ﺍﻟﺬﻳﻦ ﻳﺴﻌﻮﻥ ﺇﻟﻰ ﺗﻘﻠﻴﻞ ﺍﻟﻜﻮﻟﻴﺴﺘﺮﻭﻝ ﻳﻘﻮﻣﻮﻥ ﺑﻨﺰﻉ ﺍﻟﺠﻠﺪ ﻭﺍﻟﻌﻈﻢ ﻣﻦ ﺍﻟﺪﺟﺎﺝ, ﻟﻜﻦ ﻣﻊ ﺍﻟﺴﻤﻚ ﻻ ﺣﺎﺟﺔ ﻟﺬﻟﻚ ﻓﻬﻮ ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻧﺴﺒﺔ ﻗﻠﻴﻠﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻜﻮﻟﻴﺴﺘﺮﻭﻝ ﺧﺎﺻﺔ ﺳﻤﻚ ﺍﻟﺴﻠﻤﻮﻥ ﻣﻘﺎﺭﻧﺔ ﻣﻊ ﺍﻟﻠﺤﻮﻡ ﺍﻟﺤﻤﺮﺍﺀ ﻭﺍﻟﺪﺟﺎﺝ. ادا ﻓﺎﻟﺸﺨﺺ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺘﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﺴﻤﻚ ﻣﺮﺓ ﻓﻲ ﺍﻷﺳﺒﻮﻉ ﻋﻠﻰ ﺍﻷﻗﻞ, ﻟﻴﺲ ﻓﻘﻂ ﻳﺨﻔﺾ ﻛﻤﻴﺔ ﺍﻟﻠﺤﻮﻡ ﺍﻟﻤﺤﺘﻮﻳﺔ ﻋﻠﻰ ﻧﺴﺒﺔ ﻛﻮﻟﻴﺴﺘﺮﻭﻝ ﻋﺎﻟﻴﺔ ﺑﻞ ﺃﻳﻀﺎ ﻳﺤﺴﻦ ﻭﻇﺎﺋﻒ ﺍﻟﻘﻠﺐ ﻟﺪﻳﻪ.

3-ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻧﺴﺒﺔ ﻋﺎﻟﻴﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﺮﻭﺗﻴﻦ:
ﺍﻟﺴﻤﻚ ﻣﺜﻠﻪ ﻣﺜﻞ ﺍﻟﻠﺤﻮﻡ ﺍﻷﺧﺮﻯ ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻧﺴﺒﺔ ﻋﺎﻟﻴﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﺮﻭﺗﻴﻦ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﻌﺘﺒﺮ ﺍﻟﻠﺒﻨﺎﺕ ﺍﻷﺳﺎﺳﻴﺔ ﻟﻠﺤﻴﺎﺓ ﻓﻬﻮ ﻳﻘﻮﻡ ﺑﺘﻌﺰﻳﺰ ﺑﻨﺎﺀ ﺍﻟﻌﻀﻼﺕ ﻭﺇﺻﻼﺣﻬﺎ ﻭﺗﻄﻮﻳﺮﻫﺎ, ﻓﺄﻛﻞ ﺍﻟﺴﻤﻚ ﻣﺮﺓ ﺃﺳﺒﻮﻋﻴﺎ ﻳﻀﻤﻦ ﻟﻚ ﺃﺧﺬ ﻛﻤﻴﺔ ﻭﺍﻓﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﺮﻭﺗﻴﻦ ﺑﺪﻭﻥ ﺇﺿﺎﻓﺔ ﻛﻮﻟﻴﺴﺘﺮﻭﻝ.

4-ﻣﺼﺪﺭ ﺟﻴﺪ ﻟﻠﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ﻭﺍﻟﻤﻌﺎﺩﻥ:
‫ﺃﻛﻞ ﺍﻟﺴﻤﻚ ﻳﻀﻤﻦ ﻟﻚ ﺍﻟﺤﺼﻮﻝ ﻋﻠﻰ ﻛﻤﻴﺔ ﻛﺎﻓﻴﺔ ﻭﻣﺘﻮﺍﺯﻧﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ﻭﺍﻟﻤﻌﺎﺩﻥ ﺍﻟﻤﻬﻤﺔ ﻟﻠﺠﺴﻢ ﺩﻭﻥ ﺍﻟﻠﺠﻮﺀ ﺇﻟﻰ ﺍﺳﺘﻬﻼﻙ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺃﺧﺮﻯ ﻣﻦ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ. ﻓﺎﻟﺴﻤﻚ ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦD, ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦA, ﺍﻟﻜﺎﻟﺴﻴﻮﻡ ﻭﺍﻟﻤﺎﻏﻨﻴﺴﻴﻮﻡ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺤﺴﻦ ﻭﻇﺎﺋﻒ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﺑﺸﻜﻞ ﻋﺎﻡ.

5-ﻳﺨﻔﺾ ﺍﻹﻟﺘﻬﺎﺏ ﻭﺃﻻﻡ ﺍﻟﻤﻔﺎﺻﻞ:
ﺃﻇﻬﺮﺕ ﺩﺭﺍﺳﺎﺕ ﻣﺘﻨﻮﻋﺔ ﺃﺟﺮﻳﺖ ﺑﻮﺍﺳﻄﺔ ﻋﺪﺩ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻨﻈﻤﺎﺕ ﺍﻟﺼﺤﻴﺔ ﺃﻥ ﺍﻟﺴﻤﻚ ﺑﺴﺒﺐ ﺍﺣﺘﻮﺍﺋﻪ ﻋﻠﻰ ﺍﻷﻭﻣﻴﻐﺎ 3 ﻳﻘﻮﻡ ﺑﺘﺴﻜﻴﻦ ﻭﺗﻠﻄﻴﻒ ﺑﻌﺾ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺍﻷﻟﻢ ﻓﻲ ﺟﺴﻢ ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ ﻭﺧﺎﺻﺔ ﺁﻻﻡ ﺍﻟﻤﻔﺎﺻﻞ, ﻟﺬﻟﻚ ﺃﻛﻞ ﺍﻟﺴﻤﻚ ﺃﺳﺒﻮﻋﻴﺎ ﻣﺮﺓ ﺃﻭ ﻣﺮﺗﻴﻦ ﻳﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺗﺨﻔﻴﻒ ﺍﻹﻟﺘﻬﺎﺑﺎﺕ ﻭﺁﻻﻡ ﺍﻟﻤﻔﺎﺻﻞ.

المصدر:taqafaonline

اقرأ ايضا