29‏/10‏/2013

معا نحو إعداد الطعام بمذاق صحي خطوة بخطوة ....



نعلم جميعاً أن للطهي الصحي أسس ربما نحلم جميعا بتطبيقها في منازلنا ، ونتيجة اختلاف أساليب إعداد الطعام من بلد لآخر اختلفت درجة أهمية أن يكون الطعام صحي أم لا ،بل كان الأهم بالنسبة للشعوب هو التقيد بما هو متوارث من الأجداد لتطبيق ثقافة شعب وليس التقليد الأعمى ، لكن مع التطور والعولمة وانتشار الكثير من الأمراض التي ثبت علميا علاقتها بنوعية الغذاء نجد أن التساؤلات ازدادت حول كيفية إعداد طعاما بمذاق صحي وزاد الحرص على فهم مبادئ وطرق طهي الغذاء الصحي..مع الاحتفاظ بقيمته الغذائية ونكهته الشهية ومظهره الجيد .
ويمكن إعداد الطعام بشكل صحي ولذيذ بإضافة بعض التعديلات البسيطة عن طريق الطهي بإتباع النقاط التالية:-
‏استبدال الحليب واللبن الكامل الدسم بقليل الدسم.
نزع الجلد والدهون الظاهرة عن الدجاج واللحم قبل طهيها .
اختيار الأجبان قليلة الدسم بدل الأجبان الطرية أو القاسية كاملة الدسم .
يخفف مقدار الملح المضاف للطعام ويفضل استبداله بالتوابل .
إن الزيوت النباتية خيار أفضل من الدهونالأخرى الحيوانية كالسمنة والزبد ويجب الإقلال منها .
سلق الخضار بقليل من المرق بدل الزبد أو الزيت , وتقلل فترة الطهي لحفظ القيمة الغذائية.
طهي اللحوم والأسماك بالسلق أو الفرن بدلاً عن القلي .
بعد سلق اللحوم أو الدجاج الخالي من الدهون تترك المرقة لتبرد وتنزع طبقة الدهن المتبقية على السطح بواسطة الملعقة , ويمكن استخدام المرق في طهي أصناف متعددة من الطعام .
عدم استخدام المايونيز والصلصات العالية المحتوى من الدهون.
استخدام الصلصات القليلة الدسم أو الخالية من الدسم مثل الخل وعصير الحامض واللبن القليل الدسم .
استعمال الأواني غير اللاصقة لتخفيف الحاجة من الزيت أو الدهن أثناء الطهي .
تناول الفاكهة الطازجة بدلا من تناول الحلويات الدسمة العالية المحتوى من السعرات الحرارية .
الحرص على توفير طبق الخضروات الطازجة والخبز البر في كل وجبة لاحتوائها على الألياف
تجنب استخدام معجون البندورة في المطبخ واستبداله بعصير البندورة الطازج أو استبداله بسلق الدجاج أو اللحم الخالي من الدهون وإضافة التوابل والبصل والكرفس والجزر وذلك حسب الرغبة .
الإقلال قدر الإمكان من إضافة السكر والمكسرات ويفضل التحلية بالفواكه .

المصدر:webteb
أخصائية التغذية ياسمين عثمان

اقرأ ايضا