21‏/01‏/2013

أطعمة خاصة للتغلب على الصداع


إذا كنتِ تعانين من الصداع الدائم بسبب التوتر أو القلق، أو كنتِ تعانين من الصداع النصفي ، فهناك بعض الأطعمة و المشروبات التي تقلل من الشعور به تماماً مثل:
تناول المياه:

العطش، سبب مشترك وشائع من أسباب الشعور بالصداع خاصة بعد ممارسة تمارين رياضية عنيفة أو بذل مجهود مضاعف دون تناول القدر الكافي من المياة، احرصي على تناول 8 أكواب مياه يومياً ويمكنكِ وضع بعض النقاط من الليمون على كوب ماء وتناوله للحد من الشعور بالصداع ايضاً.

الحبوب و المكسرات:

تناول الحبوب الغنية بالألياف و القيمة الغذائية العالية، بجانب فائدتها الهامة لجسمك، فهي أيضاً تخفف من الشعور بالصداع، كالزبيب و المكسرات و الأفوكادو و الخضروات.

المأكولات البحرية:

تعتبر الأطعمة الغنية بالأوميجا 3 فعالة في القضاء على الصداع، مثل الأسماك والمأكولات البحرية بأنواعها، التونة و السلمون، سمك الماكريل.

زيت الزيتون:

غني بفيتامين E ، كما أنه يساعد على تحسين الدورة الدموية، وتقليل الالتهابات وتحقيق التوازن في مستويات الهرمون. مصادر أخرى لفيتامين E زيت جنين القمح، والمكسرات وزبدة الفستق، والزبدة.

الزنجبيل:

الزنجبيل ليس فقط للتغلب علي الغثيان، حيث يعتبرهذا النبات مفيد أيضاً في مكافحة الصداع بسبب خصائصه المضادة للالتهابات ومضادات الهيستامين. تناوليه مع الشاي أو مغلي حينما تشعرين بالصدع.

وهناك بعض الأطعمة عليكِ أن تتجنبيها عند الشعور بالصداع، فيمكن أن تتسبب حساسيتك من بعض الأطعمة في شعورك بالصداع الخفيف حتي الصداع النصفي أحياناً.

هذه الأطعمة مثل :منتجات الجبن ومشتقاتها ،المحليات الصناعية و الأطعمة ذو الألوان الصناعية، الشوكولاته، والكحول و الكافيين أيضا فكثرته تزيد الصداع .

المصدر:hiamag

اقرأ ايضا