كشفت دراسة علمية حديثة أن الثوم ومكوناته من سلفور الكربون آليل وهي جذر المركبات المكتشفة في روح الثوم والتي تعطيه الرائحة القوية والمذاق اللاذع تشكل مضاداً حيوياً طبيعياً ضد البكتريا في الامعاء والتهابات المعدة والأمعاء فهو يسهل عملية الهضم وهو بذلك
وأشارت الدراسة بحسب ما نقلت مصادر إعلامية إلى الفوائد الأخرى للثوم حيث لديه القدرة على تخفيض الضغط المرتفع بنسبة 10 بالمئة كما يساعد على سيولة الدم وفؤائد ايجابية على نسبة الكولسترول ومضاد للشيخوخة.
والثوم نبات عشبي موطنه الأصلي في بلاد البحر الأبيض المتوسط ومنها انتشر إلى بقية البلاد و يعتبر الثوم من أقدم النباتات التي عرفت في مصر حيث وجد منقوشا على جدران معابد الفراعنة .ويزرع على فترتين من العام..الأولى من منتصف شهر إيلول, سبتمبر إلى أواخر تـشرين الأول , أكتوبر، والثانية من تشرين الأول, أكتوبر وحتى نهاية تـشرين الثاني, نوفمبر.