01‏/10‏/2012

كيك القرفة والكراميل

صورة وصفة: كيك القرفة والكراميل

كيك القرفة والكراميل: طريقة عمل كيك القرفة والكراميل مقدمة لمحبي حلوى الكيك. تصفحي المزيد من وصفات الكيك اللذيذة.
المقادير
للكيك

1/2       كوب زبدة

3/4 1    كوب سكر

4           بيض

1           كوب حليب

2           كوب دقيق

1/2 1     ملعقة صغيرة بيكنج بودر

1/2 1    ملعقة صغيرة قرفة

2           ملعقة صغيرة بشر برتقال

1/4        ملعقة صغيرة فانليا

للكرميل

1        كوب ماء

2        كوب سكر

1/2    ملعقة صغيرة بشر برتقال

الطريقة

- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.

- يُدهن قالب كيك بقليل من الزبد ويُرش بالدقيق مع التخلص من الدقيق الزائد (أو يُوضع ورق زبد).

- يُخفق الزبد مع السكر في وعاء عميق بواسطة (مضرب كهربائي) على سرعة متوسطة حتى يُصبح كالكريمة.

- يُضاف البيض تدريجياً (واحدة تلو الأخرى) لخليط الزبد مع الاستمرار في الخفق، ثم يُضاف الحليب.

- يُخلط الدقيق مع البيكنج بودر وبشر البرتقال والفانليا ويُضاف تدريجياً للخليط السابق مع التقليب بخفة (بواسطة ملعقة خشبية)  حتى تتداخل المكونات .

- يُصب خليط الكيك في القالب .

- يُوضع القالب في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام الخبز، ثم يُُترك ليبرد قليلاً.

- لعمل الكرميل، يُوضع الماء مع السكر في إناء على نار متوسطة، ويُقلب حتى يذوب السكر ثم يُضاف بشر البرتقال.

- يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان، ثم تُخفف الحرارة ويُترك لمدة 10 دقائق أو حتى يصير ذهبي اللون ويتركز السائل.

- يُثقب الكيك بواسطة سيخ خشبي في أماكن متفرقة، ويُسقى بالشربات (القطر) الدافئ.

- لعمل كريمة التغطية، يُخفق 1 كوب من جبن الكريمة في وعاء عميق (بالمضرب الكهربائي) مع كوب سكر بردرة ،ثم يُضاف 2 كوب كريمة مخفوقة وقليل من بشر البرتقال والفانليا مع التقليب بخفة حتى نحصل على قوام متجانس.

- توضع الكريمة في كيس حلواني ويُزين بها سطح الكيك. 

شيف اسامة السيد

اقرأ ايضا