التمر هندي أحد المشروبات الرمضانية الشهيرة وله مذاق خاص..فماهي فوائده
* يعد التمر الهندي أفضل علاج لحموضة المعدة ومخلص للجسم من السموم.
* يعتبر قاطعاً للعطش ومرطبا صيفيا محلولا بالماء ومبردا بالثلج.
* يعتبر مقوياً للقلب وخاصة للذين يميل مزاجهم إلى الصفراوي فيعمل على تعديله ويبرده وينقيه.
* يعالج حموضة المعدة الزائدة والفضلات الحمضية التي تكون في الجسم عند المتقاعسين عن الرياضة خاصة في شهر رمضان.
* يعتبر هاضماً للطعام ويعالج اضطرابات المعدة لذا يستعمل في شهر رمضان.
* ملين بسيط لذا يدخل في علاج الإمساك ويزيل غازات المعدة.
* مسكّن آلام المرارة والصداع.
* يعالج الغثيان.
* يحتوى على عدد من المضادات الحيوية التي تقتل عدد من السلالات البكتيرية.
* يستخدم مشروب التمرهندي في علاج ارتفاع ضغط الدم
* ترطيب الحلق والتهابات الجهاز التنفسى
محذورات استخدامه:
لا توجد اي محاذير للتمر الهندي بالنسبة للحوامل والأطفال ولكن كما هو معروف خير الامور الوسط فلا ينصح بالمبالغة في شربه أكثر من المسموح به فذلك لا يعود بالفائدة المرجوة دعنا نقل نصف ليتر يوميا وعلى فترات متباعدة ولا ينصح به لمرضى السكر وأصحاب الحمية الغذائية أو المصابين بالكسل الكلوي لاحتواءه على نسبة عالية من السكر.
طريقة تحضير مشروب التمر هندي:
يحضر مشروب التمر الهندي بنقعه في الماء البارد لعدة ساعات او في الماء المغلي لمدة بسيطة ثم تركه حتى يستقر ثم يصفى ويضاف إليه قليل من السكر ثم يبرد ويقدم
المصدر:تغذيه