صورة: وصفة فتة مكدوس الباذنجان |
المقادير:
كيلوغرام ونصف الكيلوغرام من الباذنجان الأسود الصغير
نصف كيلوغرام من اللحم المفروم وبصلة صغيرة وملح وبهار وربع كوب من الصنوبر
كيلوغرامان من البندورة (الطماطم) الحمراء والجامدة
بصلة متوسطة مفرومة وملعقتا طعام من الزيت
ملعقة طعام من معجون الفلفل
ملح
بهار
ملعقتا طعام من دبس الرمان
فنجان قهوة من عصير التمر الهندي
ملعقة طعام من معجون البندورة
رغيفان من الخبز العربي مقطعان إلى قطع صغيرة ومقلية في الزيت
نصف كوب من الطحينة مخلوط مع نصف كوب من اللبن المرخى بقليل من الماء وفص من الثوم وملح
ربع كوب من الصنوبر المقلي
ربع كوب من اللوز المقلي.
طريقة التحضير:
تحضير حشوة اللحم
يسخن 4 ملاعق طعام من الزيت في مقلاة أو قدر صغيرة. يضاف البصل المفروم ويقلى حتى يصبح شاحب اللون.
يضاف اللحم والملح ويطهى اللحم حتى يتغير لونه ويصبح مقلياً.
تطفأ النار ويضاف البهار والصنوبر. يخلط الكل جيداً ويترك جانباً حتى يبرد.
تحضير الباذنجان
تغسل حبات الباذنجان الصغيرة وتجفف. تترك الأعناق ملتصقة بها وتفتح فجوات صغيرة في قعر كل حبة باذنجان لتفريغها من اللب.
تقلى حبات الباذنجان المفرغة في الزيت الساخن ثم توضع فوق محارم المطبخ الورقية.
تحشى حبات الباذنجان المقلية بحشوة اللحم.
تحضير صلصة البندورة
تقشر رؤوس البندورة وتهرس للحصول على صلصة.
يقلى البصل في الزيت ويضاف إلى صلصة البندورة.
يضاف الملح والبهار ودبس الرمان وعصير التمر الهندي ومعجون الفلفل للحصول على مزيج لذيذ.
تبسط صلصة البندورة في قعر صينية فرن أو طبق زجاجي مقاوم لحرارة الفرن.
ترصف قطع الباذنجان المحشوة فوق الصلصة وتوضع في وعاء زجاجي مقاوم للحرارة وتخبز في الفرن بعد تغليف الوعاء بورق الالمنيوم حتى تنضج وتصبح طرية لمدة 02 دقيقة تقريباً.
تخرج الصينية من الفرن.
لتقديم الطبق
ترصف قطع الخبز المقلي في قعر طبق التقديم، ثم تسكب فوقها صلصة البندورة.
توضع بعدها رؤوس الباذنجان المحشوة فوق الصلصة ويسكب فوقها طرطور الطحينة واللبن.
يزين الطبق باللوز المقلي والصنوبر.
يرش القليل من البقدونس المفروم على حواف الطبق قبل التقديم.
كيلوغرام ونصف الكيلوغرام من الباذنجان الأسود الصغير
نصف كيلوغرام من اللحم المفروم وبصلة صغيرة وملح وبهار وربع كوب من الصنوبر
كيلوغرامان من البندورة (الطماطم) الحمراء والجامدة
بصلة متوسطة مفرومة وملعقتا طعام من الزيت
ملعقة طعام من معجون الفلفل
ملح
بهار
ملعقتا طعام من دبس الرمان
فنجان قهوة من عصير التمر الهندي
ملعقة طعام من معجون البندورة
رغيفان من الخبز العربي مقطعان إلى قطع صغيرة ومقلية في الزيت
نصف كوب من الطحينة مخلوط مع نصف كوب من اللبن المرخى بقليل من الماء وفص من الثوم وملح
ربع كوب من الصنوبر المقلي
ربع كوب من اللوز المقلي.
طريقة التحضير:
تحضير حشوة اللحم
يسخن 4 ملاعق طعام من الزيت في مقلاة أو قدر صغيرة. يضاف البصل المفروم ويقلى حتى يصبح شاحب اللون.
يضاف اللحم والملح ويطهى اللحم حتى يتغير لونه ويصبح مقلياً.
تطفأ النار ويضاف البهار والصنوبر. يخلط الكل جيداً ويترك جانباً حتى يبرد.
تحضير الباذنجان
تغسل حبات الباذنجان الصغيرة وتجفف. تترك الأعناق ملتصقة بها وتفتح فجوات صغيرة في قعر كل حبة باذنجان لتفريغها من اللب.
تقلى حبات الباذنجان المفرغة في الزيت الساخن ثم توضع فوق محارم المطبخ الورقية.
تحشى حبات الباذنجان المقلية بحشوة اللحم.
تحضير صلصة البندورة
تقشر رؤوس البندورة وتهرس للحصول على صلصة.
يقلى البصل في الزيت ويضاف إلى صلصة البندورة.
يضاف الملح والبهار ودبس الرمان وعصير التمر الهندي ومعجون الفلفل للحصول على مزيج لذيذ.
تبسط صلصة البندورة في قعر صينية فرن أو طبق زجاجي مقاوم لحرارة الفرن.
ترصف قطع الباذنجان المحشوة فوق الصلصة وتوضع في وعاء زجاجي مقاوم للحرارة وتخبز في الفرن بعد تغليف الوعاء بورق الالمنيوم حتى تنضج وتصبح طرية لمدة 02 دقيقة تقريباً.
تخرج الصينية من الفرن.
لتقديم الطبق
ترصف قطع الخبز المقلي في قعر طبق التقديم، ثم تسكب فوقها صلصة البندورة.
توضع بعدها رؤوس الباذنجان المحشوة فوق الصلصة ويسكب فوقها طرطور الطحينة واللبن.
يزين الطبق باللوز المقلي والصنوبر.
يرش القليل من البقدونس المفروم على حواف الطبق قبل التقديم.
مطبخ لها