26‏/09‏/2012

التين ..غذاء ودواء

التين ..غذاء ودواء
يعتبرالتين من أكثر الفواكه والخضروات التي تحتوي على نسبة عالية من الألياف, حيث تحتوي حبة واحدة من التين على جرامين من الألياف

يوجد بالتين نوعين من الألياف وهى الألياف القابلة للتحلل والذوبان في الماء والألياف الغير قابلة للتحلل والذوبان في الماء .
أن الغذاء المحتوى على الألياف الغير قابلة للذوبان تمتلك أثراً وقائياً ضد سرطان القولون ،اما الغذاء ذو الألياف القابلة للذوبان تقلل من مستوى الكولسترول في الدم بنسبة أكثرمن20%وتعتبر ذات أهمية في الحد من خطورة الإصابة بالنوبات القلبية.
المركب الرئيسي الموجود في التين هو سكر الديكستروز، وفيتامين A،B وC وأيضاً يحتوي على نسب عالية من أملاح الحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والنحاس
التين المجفف يعد من أكثر الفواكهه الغنية بالألياف فيه مستوى عالي من مركب لـphenol(الفينول)الذي يستخدم كمطهر لقتل البكتيريا والجراثيم ، و التين المجفف يحتوى على المركبين( اوميجا 3) و(اوميجا 6) وهما يلعبان دور كبير في التقليل من نسبة الكولسترول
ويشكل التين جزءاً مهما في أي حمية خاصة. وذلك لأن التين بطبيعة الحال لا يحتوي على الدهون أو الصوديوم أو الكوليسترول ولكنه يحتوي على نسب عالية من الألياف. لذا يعتبر التين غذاءً مثالياً للذين يريدون الانقاص من أوزانهم. كما يحتوي على نسبة كبيرة من المعادن أكثر من أي فاكهة أخرى. من هذه المعادن ما يلي: يحتوي 40 جرام من التين على 244ملغ من البوتاسيوم و(7% من الاحتياج اليومي) و 1.2ملغ من الحديد(6% من الاحتياج اليومي) و53ملغ من الكالسيوم(6% من الإحتياج اليومي) أن نسبة الكالسيوم الموجود في التين عالية جدا حيث يحتل التين المرتبة الثانية بعد البرتقال فيما يتعلق باحتوائه للكالسيوم، فقد أظهرت دراسة طبية أن علبة من التين المجفف تزود الجسم بالكالسيوم نفس ما تزوده علبة من الحليب. 
كما أظهرت الدراسات أن الألياف الموجودة في الأغذية النباتية تؤدي دورا فعالاً في تنشيط أداء الجهاز الهضمي وتقلل من خطرالإصابة ببعض أنواع السرطانات
فوائد التين:
- يزيل مشاكل الرشح والزكام وآثارهما على الأنف والحنجرة يدر البول ويساعد على فتيت الحصى والرمل 
- يعالج أمراض الصدر والسعال والربو وتشنج القصبات الهوائية والتهاباتها يقوي الكبد وينشطه ويزيل تضخم الطحال
- يساعد في علاج أمراض الدورة الدموية والأوردة خصوصاً البواسير ينشط الكلى ويزيد في الدورة الدموية التي تغذيها للقيام بوظائفها
- ينشط الدماغ والدورة الدموية فيه فيقوم الدماغ بوظائفه بطريقة أفضل خاصة إذا أكل مع المواد الغنية بالفوسفور كالمكسرات (اللوزوالفستق)
- يعالج امراض النقرس فيعمل على اخراج أملاح اليوريك أسيد من الجسم عن طريق البول وعن طريق التعرق يعالج أمراض المفاصل وآلامها
-يعالج الأمراض النفسية ويعمل على تهدئة الأعصاب وإزالة أنواع القلق والخوف والإحباط والتوتر

المصدر:taghzya


اقرأ ايضا