تشير دراسة جديدة إلى أن تناول الخضار والفاكهة يضيف مزيدا من اللون الأحمر والأصفر للون الجلد في غضون ستة أسابيع، مما يوفر وسيلة طبيعية كليا لجعل بشرتك تبدو أكثر جاذبية. إنها طريقة الطبيعة الأم لإعطاء الجلد لونه الصحي.
في هذه الدراسة قام العلماء بتحليل بيانات 35 طالبا جامعيا، متوسط أعمارهم 21 عاما، من جامعة سانت اندروز الاسكتلندية. وقد أكمل المشاركون استبيانات تصف مدى تكرار أطعمة معينة خلال جميع جلسات الدراسة الثلاث على مدى فترة ستة أسابيع. حيث تبين أن متوسط ما يأكله الطلاب من الخضار والفاكهة يوميا هو 3,5 حصص يوميا.
كما قام العلماء بقياس درجة لون الجلد لكل مشارك في سبعة مواقع مختلفة من الجسم، بما في ذلك: الخدين، الجبهة، الكتف، وأعلى الذراع في بداية الدراسة وبعد ثلاثة أسابيع ثم بعد ستة أسابيع.
لم يكن هناك حاجة لفترة طويلة، ولا لزيادة كبيرة في الطعام لتحسين مظهر الجلد. فبعد ستة أسابيع شاهد العلماء زيادات ملحوظة باحمرار واصفرار الجلد لدى الأشخاص الذين زادوا كمية الخضار والفاكهة في وجباتهم. وارتبط زيادة حصة واحدة من الخضار والفاكهة يوميا بجلد أكثر صحة وإشراقا.
وقال الباحثون أن تغيرات لون الجلد المرتبطة بالنظام الغذائي حدثت خلال فترة زمنية قصيرة نسبيا، ويمكن تحقيقها من خلال تغييرات بسيطة نسبيا في النظام الغذائي. كما أشار العلماء إلى أن الكاروتينات (الأصباغ الحمراء والصفراء والبرتقالية الموجودة في الخضار والفاكهة) تلعب دورا هاما بتغيير لون البشرة. بعض الأطعمة مثل الجزر والبطاطا الحلوة والقرع والمشمش غنية بالبيتا كاروتين، كما في بعض الخضروات الداكنة مثل السبانخ والكرنب.
نوع آخر من الكاروتينات هو الليكوبين، ويتواجد في الطماطم والجريب فروت الوردي.
ولكن ما زال العلماء لا يعرفون فيما إذا كانت ستشاهد نتائج مماثلة في الأشخاص ذوي ألوان البشرات الأخرى. أو إذا كان كبار السن سوف يحصلون على نفس التغييرات في لون البشرة كما في البالغين صغار السن.
المصدر:WebMD