أهمية الحديد:
- يوجد الحديد في كل خلية حية من خلايا الجسم ، ويتركز معظمه في الدم - يوجد 75% من الحديد في خلايا الدم الحمراء ، خاصة في المادة الحمراء التي تسمى الهيموجلوبين - إن الهيموجلوبين ينقل الأكسجين باستمرار من الرئتين إلى أنسجة الجسم المختلفة ،
وبالمقابل يعيد ثاني أكسيد الكربون إلى الرئتين
قدم للأطفال أطعمة متنوعة تدريجياً تلائم أعمارهم وحسب ما يصفه الطبيب. كما يفضل إعطائهم حبوب الإفطار المضاف إليها الحديد مع عدم إعطائهم مشروبات محتوية على الكافيين .
أما الأشخاص الذين ليس لديهم أسنان أو لديهم أسنان صناعية مركبة بشكل غير ملائم مما يجعل المضغ عملية صعبة عادة ما يصابون بفقر الدم نتيجة لقلة تناولهم للحوم والفواكه والخضار .
وللمساعدة في تجنب نقص الحديد لديهم يجب أتباع الآتي :
طبخ اللحم جيداً ومن ثم يقطع أو يفرم ويضاف إلى الحساء أو اليخنة كما تقطع الخضروات والفواكه إلى قطع رقيقة أو تطبخ جيداً .
والنساء في حاجة أكبر للحديد خلال فترة الحمل وخلال سنوات الإنجاب لتمكين الأم والجنين للحصول على ما يحتاجانه من الحديد وخاصة في الأشهر الأخيرة من الحمل .
يجب إجراء اختبارات الدم بصورة دورية حسب تعليمات الطبيب وذلك لمعرفة نسبة الحديد والهيموجلوبين في الدم
لزيادة امتصاص الجسم لمادة الحديد :
لكي يمتص جسمك الحديد بطريقة أفضل ننصح بالآتي :
· اجمعي بين الأطعمة الغنية بالحديد وتلك الغنية بفيتامين سي ( ج ) مثل البرتقال ,والليمون لزيادة عملية الامتصاص.
· لا تأخذي الحديد مع اللبن أو أي من منتجاته لأن الكالسيوم يعيق امتصاص الحديد
· لا تشربي الشاي أو القهوة مع الأغذية الغنية بالحديد لأن الكافيين يعيق امتصاص الجسم لهذا المعدن. اشربي الشاي بعد مرور ساعة أو ساعتين على تناول وجبة الطعام إفساحاً للمجال أمام الجسم لكي يمتص الحديد من الطعام
إن عملية امتصاص الحديد المأخوذ من مصادر حيوانية ( مثل الكبد واللحوم الحمراء والدجاج والسمك والبيض ) تتم بصورة أفضل من الحديد المأخوذ من مصادر نباتية ( مثل / البقوليات المجففةكالفاصوليا والعدس والمكسرات والخضروات ذات الأوراق الخضراء والفواكه المجففة كما أن تناول مصادر الحديد الحيوانية والنباتية معاً يزيد من امتصاص الحديد بطريقة أفضل.
فقر الدم الناتج عن نقص الحديد :
• يتسبب فقر الدم الناتج عن نقص الحديد في تصغير حجم خلايا الدم الحمراء وتقليل مستوى الهيموجلوبين في الدم .
ويمكن أن يسبب فقر الدم في حدوث التعب والإجهاد والضعف العام وضعف التنفس .
• إن الرضع وأطفال الروضة والفتيات في فترة المراهقة والحوامل والمرضعات معرضات للإصابة بفقر الدم الناتج عن نقص الحديد .
• ومما يزيد في خطورة التعرض لفقر الدم هو نقص فيتامينات ( ج ) و ( هـ ) و ( حامض الفوليك ) و ( ب12 ) و ( ب6 ) و البروتينات .
• يمكن علاج فقر الدم بتناول أقراص الحديد حسب وصف الطبيب وأيضاً بزيادة تناول الأغذية التي تحتويعلى نسب عالية من الحديد .
مصادر الغذاء الغنية بالحديد هي :
· تعتبر اللحوم الحمراء المصدر الأهم للحديد ، الكبدة ، الكلاوي ، القلب ، الدجاج ، السمك ، صفار البيض .
· البقوليات المجففة كالفاصوليا والعدس والمكسرات والبذور.
· الخضروات ذات الأوراق الخضراء ( السبانخ – البقدونس – الملوخية – والقرنبيط الأخضر )
· الفواكه المجففة ( المشمش – التين – التمر – الخوخ – الزبيب )
· الحبوب بقشورها ومنتجات الحبوب الغنية بالفيتامينات ، البطاطس بقشرها .
نموذج لقائمة طعام تحتوي على نسبة عالية من الحديد :
الإفطار :
• كوب من عصير الفاكهة ( مثل البرتقال أو الجريب فروت أو الطماطم ) .
• بيضة واحدة ( معدّة بأي طريقة ) .
• ثلاث قطع من خبز البر العربي أو الشرائح .
• كوب من حبوب الإفطار الغنية بالحديد ( اقرأ المكونات عند الشراء )
• كوب من الحليب قليل الدسم .
الغداء والعشاء :
• كوب من الشوربة ( مثل / العدس أو الفاصوليا أو الشوفان أو الهليون ) ثلاث أونصات ( 90جرام ) من اللحوم الحمراء أو البيضاء المنزوعة الشحم أو الجلد .
• كوب من عصير الفواكه الحمضية .
• نصف كوب من الخضار ذات الأوراق الخضراء ( كالسبانخ أو الملوخية أو القرنبيط الأخضر أو السلطة الخضراء ) أو نصف كوب من البقوليات المجففة المطبوخة ( كالفاصوليا أو البازيلا ) .
• قطعتان من خبز البر العربي أو الشرائح .
• كوب من الأرز أو المعكرونة ( يفضل أن يكون مخلوطاً بالعدس أو الفاصوليا أو البازيلا ) والبطاطسالمشوية مع قشرتها .
• كوب من الحليب قليل الدسم أو اللبن أو الزبادي
المصدر:taghzya