وجدت دراسة جديدة أن رائحة الطعام القوية قد تجعل الأشخاص يتناولون كميات أقل، ما يظهر أن بالإمكان استخدام الرائحة كطريقة للسيطرة على حجم الوجبة الغذائية المتناولة.
وقال الباحث المسؤول عن الدراسة رين دي ويجك إن "حجم الوجبة الغذائية يرتبط بالرائحة التي ترافقها".
وذكر موقع "هلث دي نيوز" العلمي الأمريكي أن باحثين في مركز أبحاث الغذاء في هولندا وجدوا من خلال دراستهم التي شملت متطوعين تناولوا حلوى شبيهة بالكاسترد أثناء تعرّضهم لروائح مختلفة، أنه كلما كانت الرائحة أقوى كلما صغر حجم الكمية التي تناولها الأشخاص.
ووجدت الدراسة أن زيادة رائحة الطعام قد تؤدي إلى تراجع بين 5 إلى 10% في كمية الطعام المتناول خلال الوجبة الواحدة.
ولفت الباحثون إلى أن دمج ضبط الرائحة مع ضبط كمية الطعام قد تخدع الجسم وتجعله يظن أنه شبع بعد استهلاك كمية أقل من الغذاء، وهو توجّه قد يساعد الأشخاص في خسارة الوزن والحصول على جسد رشيق.
(دبي - mbc.net)