20‏/05‏/2012

الكرز.. طاقة وعلاج


ثمار الكرز فاكهة غنية بالفيتامينات وبالأملاح المعدنية وهو أحد المصادر الطبيعية التي يمكن أن تمد الجسم بكميات وفيرة من البوتاسيوم والطاقة.وهناك نوعان من الكرز، الكرز الحامض ويكون لونه أحمر، والكرز الحلو ولونه يميل غالبا للسواد، ويتوقع العلماء أن تصبح فاكهة

الكرز، واحدةً من وسائل علاج الداء السكري، فالمادة السكرية، وأنواع الكعك المصنوعة من تلك الفاكهة، تحتوي على مواد كيماوية يمكن أن تحرض على إفراز الانسولين الذي يساعد في السيطرة على مستوى السكر في الدم.
وحسب العلماء فإن تلك الكيماويات تدعى أنتوسيانين، تتواجد بصورة طبيعية في الكرز، وهي التي تمنحه ذاك اللون الأحمر اللامع، إضافة لعدد آخر من الخضراوات، الفواكه، والورود الحمراء، ويتواجد الانتوسيانين أيضا في العنب الأحمر، الفريز أو الفراولة، التوت، ولكن يبقى النوع الأقوى تاثيراً منه على الأنسولين هو الموجود في الكرز.
ويعتبر الكرز منشطا للجسم ومقويا ‏للعديد من الأنسجة الداخلية كما أنه يحتوي العديد من العناصر ‏الأساسية لحماية أنسجة الجلد وخلاياه، كما يرتبط ارتفاع درجات الحرارة وخصوصاً عند بذل أي مجهود على إثارة الجهاز العصبي خلال اليوم ،وبالتالي ‏فإن استهلاك وتناول الكرز خلال اليوم يعمل على تهيئة وتنظيم الجهاز العصبي نظراً لاحتوائه على نسبة ‏من الكوبالت والنحاس وبعض العناصر الأساسية لعمل الجهاز العصبي.
المصدر:hiamag

اقرأ ايضا